12 alimentos que podem virar adubo
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1. Borra de café (com o filtro de papel)
Rica em nitrogênio, faz a alegria das minhocas. Além disso, combate fungos, formigas e outros organismos que danificam as plantas. Espalhe borra seca por cima da terra.
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2. Casca de ovo
Rica em cálcio. Moa no liquidificador (e aproveite para afiar as lâminas do eletrodoméstico) e misture à terra.
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3. Cascas de batata
É rica em nutrientes diversos e ajuda nas folhagens. Até a água do cozimento pode ser usada na rega, depois de fria.
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4. Cascas de banana
Rica em fósforo e potássio, importantes para as plantas. Pode ser picada em cubinhos ou batida no liquidificador e misturada à terra.
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5. Restos de cenoura
Contêm vitaminas e sais minerais, úteis para enriquecer a terra.
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6. Cascas de manga
Como não é uma fruta cítrica, pode ser usada para enriquecer a terra.
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7. Coentro
Os talos podem ser batidos com água para fazer um spray que ajuda a combater ácaros e pulgões.
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8. Restos de frutos do mar
Ainda crus, os restos podem ser enterrados em buracos de cerca de 40 centímetros abaixo do solo e cobertos com terra para evitar mau cheiro. São fontes de fósforo e nitrogênio.
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9. Leite
Lave as embalagens de leite e regue as plantas. Tomateiros gostam muito dessa rega rica em cálcio.
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10. Feijões e leguminosas
Plante alguns feijões junto dos vasos com outras plantas, depois corte as folhas e enterre-as. Isso ajuda na produção de nitrogênio e na rotação de culturas dos vasos.
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11. Vinagre
Ajuda no crescimento das plantas, além de servir como inseticida natural. É possível pulverizar vinagre diluído em água nas plantas ou colocar panos embebidos em vinagre amarrados em estacas fincadas nos vasos ou jardins.
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12. Couve e brócolis
Os talos podem ser picados em cubinhos pequenos e enterrados para ajudar a terra a se renovar.