7 maneiras práticas de colocar a reciclagem na rotina da sua cozinha

1. Tenha potes de cascas. Lave os legumes antes de descascar e depois guarde as cascas em potes ou sacos plásticos no congelador. Quando juntar uma boa quantidade, coloque na panela com água e faça um caldo de legumes, que depois pode ser congelado em cubos e usado conforme necessidade. Vale usar: cenoura, batata, restos de tomate, abobrinha, berinjela, talos de couve, folhas de verduras, restos de salsão, de alho poró, mandioquinha, cará, inhame, beterraba, chuchu, cascas de alho e de cebola. Ferva por cerca de duas horas em fogo baixo, coe e, aí sim, descarte.

2. Sua cozinha deve ter três recipientes para lixo: um para o lixo seco e reciclável (latas de alumínio, vidros, plástico e papéis), outro para o orgânico (cascas de legumes e frutas, cascas de ovos, borra de café), outra para os rejeitos (lixo de varrer o chão, restos de faxina, lixo do banheiro). Mas se três for muito para o seu espaço, separe pelo menos o lixo seco e reciclável do restante.

3. Em cerca de meio metro quadrado, é possível manter uma composteira dentro de casa. “As composteiras com minhocas aceleram a decomposição dos resíduos para que eles se tornem adubos bons para o solo. Na composteira podem ser colocados restos de frutas, verduras e legumes, cascas de ovos e borra de café. Também é preciso misturar folhas secas ou resto de grama, para equilibrar e evitar mau cheiro. Devem ser evitados alimentos cozidos, laticínios e proteína animal (crua ou cozida), e também não se deve exagerar na quantidade de frutas cítricas, cascas de alho e de cebola”, indica Fernanda Danelon, empreendedora e fundadora do Instituto Guandu, que prega o princípio “do prato ao prato”, para incentivo e educação em compostagem, hortas orgânicas e ecogastronomia.

4. Se você não tem uma composteira, mas conhece quem tenha, pode juntar os restos de alimentos e congelar para entregar e trocar por adubo. Também pode fazer isso para trabalhar na sua composteira só aos finais de semana.

5. Não é preciso lavar latas, plásticos e vidros que vão para reciclagem. Deixe-os na pia para serem “enxaguados” enquanto você lava a louça.

6. Se na sua região não há coleta seletiva, institua um dia, conforme sua necessidade, para levar os materiais em pontos de coleta. Pode ser uma vez por semana, por mês ou a cada 15 dias, por exemplo.
7. Compre vasinhos de horta para usar seu próprio lixo orgânico como adubo. “Muitas pessoas desistem da horta doméstica pelas plantas morrerem rápido. Mas usando adubo da compostagem ou enriquecendo a terra com um pouco de nutrientes da casca do ovo, da banana e da borra do café, seu vasinho vai durar mais”, indica Fernanda Danelon.